
Болят почки при беременности
Почки – это важный орган, обеспечивающий выведение всего лишнего из организма. Во время беременности почкам приходится работать за двоих, и это не может не сказаться на их функционировании. Даже у совершенно здоровых женщин почки порой не справляются с повышенной нагрузкой, не говоря уж о будущих мамах, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы. Почему болят почки при беременности и как можно справиться с этой проблемой?
Симптомы заболеваний почек
Почки расположены за брюшиной, поэтому боль в этом органе ощущается в области поясницы. Неприятные ощущения могут локализоваться с одной стороны или с обеих в зависимости от степени поражения почек. При острых состояниях боль сильная, практически нестерпимая и носит название «почечная колика». Хронические патологии почек проявляют себя умеренной ноющей болью в спине. Нередко их принимают за остеохондроз (заболевание позвоночника) или за один из признаков угрозы прерывания беременности.
Кроме болей в области поясницы, заболевания почек проявляются отечным синдромом. Отеки при почечной патологии возникают утром, после длительного сна и локализуются на лице. В тяжелых случаях отеки могут распространяться по всей поверхности тела. Возникает общая слабость, недомогание, ломота в теле. Нередко повышается артериальное давление, особенно во второй половине беременности. Многие болезни почек сопровождаются лихорадкой и ознобом. При присоединении инфекции мочевыводящих путей возникает боль в паху, а также внизу живота. Учащенное и болезненное мочеиспускание говорит о развитии цистита – воспаления мочевого пузыря.
Симптомы заболеваний почек, позвоночника и признаки угрожающего выкидыша настолько похожи, что далеко не всегда удается их отличить друг от друга. Будущим мамам, жалующимся на боль в пояснице, следует обратиться к врачу-гинеколо
Источник
Как лечится простуда на ранних сроках беременности
Простуда на ранних сроках беременности — довольно частое явление у беременных. Когда организм женщины перестраивается на особое состояние вынашивание ребенка, образуется новая функциональная система в теле матери, которая призвана обеспечить все необходимые условия для полноценного развития плода. Это хоть и необычное, но вполне естественное состояние, ведет за собой общее снижение иммунитета и, как следствие, высокий риск простудных заболеваний. Именно поэтому расцениваются частые простуды как признак беременности на ранних сроках.
Симптомы простудных заболеваний на ранних сроках беременности
Простуда – это обобщенное название различных острых респираторных заболеваний вследствие действия на человека вируса или инфекции. Первыми симптомами простуды являются: повышенная утомляемость, слабость, головокружение и заложенность носа. Но все недомогания характерны и для ранних сроков беременности, когда организм перестраивается. Для своевременного распознания простуды или других подобных заболеваний будущая мама должна тщательно следить за температурой тела и состоянием горла. Ведь именно эти два показателя отличают простое переохлаждение от заражения организма вирусом. Если женщину морозит при беременности на ранних сроках, на это ни в коем случае нельзя закрывать глаза!
Резкий скачок температуры является признаком заражения гриппом, он ведет за собой озноб, выраженные мышечные и головные боли, тело ломит и появляется слабый сухой кашель.
Густые выделения из носа, боль в глазных яблоках, головная боль и сухой кашель без сомнения означают заражение аденовирусной, которая первоначально проявляется возникновением насморка, частого чихания, и лишь через время повышением температуры тела.
Першение и боль в горле, при которой сложно глотать, – это первые признаки риновирус
Источник
Симптомы беременности на ранних сроках
Девушки начинают подозревать у себя беременность только после задержки месячных. Как известно, бывают случаи, когда при наступлении беременности, кровяные выделения не прекращаются. Поэтому, бывает и такое, что женщины узнают о своем положении на втором или даже третьем месяце беременности. Но если прислушаться к своему организму, то можно обнаружить это состояние намного раньше.
Ваши догадки обязательно должны быть подтверждены гинекологом. Только он может поставить точный диагноз. Очень хорошо, если вы как можно раньше узнаете о своей беременности. На начальных этапах развития (2-3 недели) плод очень чувствительный. И любые негативные факторы из окружающей среды, могут отобразиться на его развитии плохим образом. Ведь образ жизни будущей матери, ее привычки и состояние здоровья, сильно влияет на будущее малыша.
На такие изменения организм не может не отреагировать. Все проявления беременности, в основном, у женщин похожие. Хотя бывают случаи, когда организм особенно реагирует на такой процесс.
Еще когда не было УЗИ, люди могли с точностью указать на наличие беременности, хоть иногда и встречались ошибки. Наблюдение за этим процессом ведется уже очень долгое время. Но даже на сегодняшний день мы используем опыт, который был приобретен нашими предками намного раньше. Сами гинекологи утверждают, что, наблюдая за первыми симптомами беременности, можно почти точно установить диагноз.
Задержка менструации. Все женщины знают, что месячные наступают каждый месяц (от чего и название). И когда они не приходят в положенный срок, это является причиной для беспокойства. Действительно, отсутствие месячных одним из первых свидетельствует о произошедшем зачатии. Но нужно помнить, что иногда задержка менструации происходит по множеству иных причин, которые никак не связаны с беременностью.
Повыше
Источник
Боли в пояснице при беременности: естественные и опасные причины
Будущая мамочка с заметно потяжелевшим животиком, жалующаяся на боль в пояснице, не вызовет недоумения, ведь понятно, что на ее позвоночник оказывается колоссальная нагрузка. Но если поясница болит у женщины на раннем сроке, списать это явление на естественные изменения, происходящие в организме при беременности, нельзя. Давайте разберемся, о каких заболеваниях могут говорить такие дискомфортные ощущения на разных сроках и как облегчить боль в пояснице при беременности.
Когда боль в пояснице – норма
В организме будущей мамочки происходит серьезная гормональная перестройка. Начиная с 10 недели беременности, желтым телом и плацентой вырабатывается гормон релаксин. Пока вы собираете сумку в роддом, релаксин готовит ваш организм к родам изнутри:
благодаря релаксину происходит расслабление связок тазовых костей, их расширение, что является обязательным условием для нормального протекания родового процесса и легкого прохождения малыша по родовым путям;
Естественный процесс расхождения тазовых костей может стать причиной появления тянущей боли в пояснице при беременности. Концентрация релаксина в женском организме повышается до максимума накануне родов, а спустя пару месяцев после рождения малыша в организме происходит нормализация его уровня.
Марганцовка – известное всем средство, которым пользовались еще наши мамы и которое считается поистине универсальным. Его применяют при ожогах, отравлениях, инфекциях, гинекологических и урологических, в его раствор
Такая предварительная подготовка организма к родам может провоцировать боли с середины 2 триместра и ближе ко «дню Х», почему же тогда болит поясница на ранних сроках беременности? Примерно с 11 недели причиной болей может стать растяжение круглых связок матки. Они проходят по бокам от матки и удерживают ее, не позволяя ей сильно отклоняться вперед по мере ее роста. Увеличивающийся животик приводит к перерастяжению этих связок, что и становится причиной боли в области поясницы. За растяжение связок матки отвечает тот же гор
Источник
Температура при беременности на ранних сроках
Как только женщина узнает, что она беременна, на нее ложится ответственность обеспечения наиболее благоприятных условий для развития ее малыша и безопасного вынашивания. Абсолютно нормально, когда будущая мама, после подтверждения беременности, старается на инстинктивном уровне оградить своего ребенка от всяческих угрожающих ему и его здоровью окружающих факторов.
И, безусловно, каждая беременная женщина отлично знает, что в этот период вынашивания своего ребенка, важно и необходимо прилагать все усилия, чтобы не заболеть никакими заболеваниями, поскольку и сами заболевания, и лечение их может негативно сказаться не только на ее здоровье, но и на внутриутробном развитии ребенка. Кроме того, прием лекарств или некоторые инфекционные заболевания могут повлечь за собой весьма печальные для беременности последствия.
В связи со всем вышесказанным, все беременные женщины стараются с первых же дней следить за температурой своего тела, зная при этом, что если наблюдается тенденция к ее повышению, то в организме протекает воспалительный процесс, который необходимо остановить и вылечить.
Нормальная температура на ранних сроках беременности
Нормой температурного режима тела беременной женщины на ранних сроках считается в медицине колебания ртути между 37 градусами и 37,2.
Беременным женщинам всегда рекомендуется составлять график базальной температуры, которая может колебаться между цифрами на пару единиц в обе стороны, то есть, между 36,8 и 37,5.
Почему базальная температура повышена на ранних сроках беременности?
С нежностью вспоминаются моменты первых шевелений малыша, со смехом – курьезные ситуации и с беспокойством всплывают в памяти критические периоды беременности.
Жаль, но на протяжении девяти месяцев будущая мама д
Базальная температура (которая измеряется в прямой кишке, орально или вагинально) будущей матери должна быть слегка повышена. Это обуславливается процессом адаптации женского организма к тем изменениям, которые происходят в связи с наступлением беременности.
Источник
Ощущения, которые возникают на ранних сроках беременности
Беременность для женщины — одно из естественных состояний. И все же это очень меняет восприятие организмом не только окружающего мира, но и самой себя. Особенно важны ощущения на ранних сроках беременности. Они настолько разнообразны, что стоит знать заранее, чего ждать будущей мамочке. Ведь некоторые из них укажут на то, что есть отклонения от нормы и срочно требуется медицинское вмешательство.
Когда ждать первых симптомов
Желанное появление малыша или нет, женщину крайне интересует, когда проявляются симптомы беременности. Ее отсчет начинается с первого дня предшествующих месячных. Зачатие происходит в середине цикла. Но на этой фазе ждать каких-либо ощущений не стоит. О них говорят лишь особо впечатлительные женщины, хотя они связаны скорее с нетерпением, а не физиологическими изменениями. Единственное, что можно обнаружить, — усиление выделений из влагалища. Такая реакция организма связана с тем, что шейка матки активнее производит слизь для последующего образования защитной пробки.
Еще через 6-10 дней плодное яйцо занимает свое место в матке. С этого события можно рассуждать о том, когда начинаются симптомы беременности, потому что кое-какие из них уже ощущаются. Например, к слизи из половых путей может подмешаться кровь и слабая боль в животе. Эти признаки обычно пугают, так как, по словесному описанию, выглядят угрожающе. Но бояться нечего, если это не длится более 2 дней. Процесс внедрения яйцеклетки в слизистую матки протекает с повреждением сосудов.
Впрочем, у большинства это событие видимых проявлений не имеет. И для них вопрос, через сколько появляются симптомы беременности, по-прежнему актуален. С момента имплантации эмбриона можно говорить о том, что зачатие произошло. По мере развития плода меняется гормональный фон женщины, что сказывается
Источник